NewsWritingsPhoto
Мягкость, жесткость и этапы обучения в боевых искусствах - Sasha211 Мягкость, жесткость и этапы обучения в боевых искусствах

Sasha211 — Мягкость, жесткость и этапы обучения в боевых искусствах

В китайских боевых искусствах принято разделять понятия «мягкости» и «жесткости». Смежными понятиями являются «напряжение» и «раскованность», «уступчивость» и «противоборство», «хрупкость» и «крепость» и т.п. Однако близкие по смыслу, на первый взгляд, они не тождественны первым двум.

Причина заключена в традиционном китайском менталитете, где несовместимое вполне может быть совмещено, а устойчивые, с точки зрения европейского сознания, стереотипы оказываются нежизнеспособными. Скажем, если в нашем представлении жесткость соотносится с тяжестью, а легкость – качество, относимое скорее к женским проявлениям, то для традиционного Китая тяжелое соотносится с женским началом, легкость наряду с жесткостью – с мужским. Представление европейца о проявлении силы связано в основном с напряжением и твердостью, в то время как подобные утверждения для мастера китайских боевых искусств будут иметь весьма сомнительную ценность, поскольку для него сила – результат мягкости и раскованности и проявляет себя жестко только по отношению к противнику.

По этой причине обучение единоборствам, кроме прочего, развивается в следующем порядке:
o обучение «твердому»
o обучение «мягкому»
o совмещение и гармонизация «твердого» и «мягкого»

Первый этап – овладение элементарной ударной техникой и простым способам защиты, комбинациями того и другого и т.п. На этом этапе ученик осваивает принципы владения своим телом как оружием, укрепляет ударные поверхности, шлифует и усложняет технику движений, делая ее более эффективной.

Здесь, очевидно, следует заметить: отчего-то многие полагают, будто боевое искусство – это набор отдельных несложных действий, которые нужно как-то между собой увязать и в которые необходимо вкладывать всю возможную мышечную силу и жесткость. Действительно существует ряд т.н. единоборств, опирающихся на подобные утверждения. Безусловно, в этом случае подготовка бойца становится чрезвычайно простой и сравнительно быстрой, а огрехи ограниченного подхода к обучению списываются либо на недостаточное усердие ученика, либо на утверждение, что «не бывает сражения без потерь». Кроме того, верность этим принципам рождает и искаженное понимание т.н. «боевого духа», включающее в себя упрямство (не путать с упорством и настойчивостью) и готовность нести значительный ущерб ради достижения победы. В большинстве случаев этот «боевой дух» действительно стимулирует желание добиваться цели и, становясь частью характера ученика, вынуждает его, что называется, «идти по головам» в обычной, бытовой жизни. Однако подобное положение вещей если и имеет отношение к какому-то противоборству, то к боевому искусству – почти никакого.

Читать дальше: http://www.baihe.ru/2009/11/myagkost-zhestkost-i-etapy-obucheniya/#more-564
Comments